Formula Larutan Pulsing untuk Bunga Potong Mawar


Penulis : 1) Dwi Amiarsi dan 2) R.Tejasarwana | Tahun 2011  

Larutan perendam merupakan suatu cairan untuk merendam tangkai bunga sebelum pengiriman untuk memberi tambahan energi, melindungi tangkai bunga dari masuk dan berkembangnya mikroorganisme penyebab penyumbatan pada batang dan berfungsi untuk memperpanjang umur kesegaran bunga. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh komposisi larutan perendam yang tepat dalam upaya memperpanjang masa kesegaran bunga potong mawar. Penelitian menggunakan 3 jenis pengawet masing-masing terdiri dari 3 taraf konsentrasi, yaitu gula pasir (10, 20, 30%), AgNO3 (25, 50, 75 ppm), dan thiabendazole (25, 50, 75 ppm). Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman dalam larutan 10% gula pasir + 25 ppm AgNO3 + 25 ppm thiabendazole (pH 3-4) selama 12 jam memberikan hasil terbaik dengan masa keragaan bunga potong mencapai 8,71 hari dengan persentase kemekaran bunga 96,13%. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk mempertahankan kualitas dan masa kesegaran bunga potong mawar selama peragaan, sehingga distribusi pemasarannya dapat lebih luas. Kata kunci: Mawar; Bunga potong; Kualitas bunga; Larutan perendam; Masa kesegaran

pf2011-270-279-formula-larutan-perendam-bunga-potong-mawar.pdf

INFORMASI PENGUNJUNG :

AGENT : CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
IP PUBLIK : 54.92.190.11

Pengumuman

Pokja Balai Penelitian Tanaman Hias, mengumumkan Perencanaan Pembangunan KP. Serpong Tahap II. Silahkan diunduh: [Perencanaan Pembangunan KP. Serpong Tahap II], Terima Kasih.

Pengumuman

Pokja Balai Penelitian Tanaman Hias, mengumumkan Perencanaan Renovasi Bangunan Guest House Segunung Balithi. Silahkan diunduh: [Perencanaan Renovasi Bangunan Guest House Segunung Balithi], Terima Kasih.

Pengumuman

Pokja Balai Penelitian Tanaman Hias, mengumumkan Pemenang Lelang Pengadaan Alat Laboratorium. Silahkan diunduh: Pengumuman Pemenang Lelang, Terima Kasih.

Informasi Publik

  • Tersedia Setiap Saat
    Informasi yang Wajib Tersedia Setiap Saat, sebagaimana tercantum dalam Undang-undang RI no 14 ... [download file]
  • Disediakan dan Diumumkan Secara Berkala
    Informasi yang Wajib Disediakan dan Diumumkan Secara Berkala sebagaimana tercantum dalam ... [download file]
  • Diumumkan Secara Serta Merta
    Informasi yang Wajib Diumumkan secara Serta-merta sebagaimana tercantum dalam Undang-undang RI ... [download file]

Sekilas info


Info Kerjasama

  • Penelitian dan Pengembangan
    Pengembangan Agribisnis dan Wisata... [detail]
  • Penelitian dan Pengembangan
    Pengembangan Varietas Tanaman... [detail]
  • Penelitian dan Pengembangan
    Pengembangan Tanaman Hias di Kabupaten... [detail]
  • Penelitian dan Pengembangan
    Pengembangan Kawasan Agribisnis dan Agrowisata di... [detail]
daftar kerjasama penelitan pertahun