Penggunaan Larutan Perendam Pulsing untuk Mempertahankan Kesegaran Bunga Sedap Malam dalam Suhu Ruang


Penulis : Dwi Amiarsi dan Sunarmani | Tahun 2011  

Penggunaan larutan perendam pulsing untuk mempertahankan kesegaran bunga sedap malam dalam suhu ruang. Pulsing merupakan perlakuan pada bunga sebelum pengiriman untuk memberikan sumber energi yang berupa karbohidrat, melindungi tangkai bunga dari serangan mikroorganisme penyebab penyumbatan, dan memperpanjang masa kesegaran bunga. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan komposisi larutan perendam pulsing yang tepat untuk memperpanjang masa kesegaran bunga potong sedap malam. Percobaan menggunakan 8 jenis kombinasi larutan perendam pulsing, yaitu: (1) Alumunium sulfat 100 ppm+sukrosa 15 %; (2) Sodium thiosulfat 70 ppm+ AgNO3 50 ppm+sukrosa 15%,; (3) Chrysal 10 g/l+sukrosa 15%,; (4) AgNO3 200 ppm+ sukrosa 15%,; (5) Physan 200 ppm+sukrosa 15%,; (6) Quinon 200 ppm+sukrosa 15%; 7). Bensoat 200 ppm+sukrosa 15%; (8) sukrosa 15% dan (9) kontrol (tanpa perlakuan perendaman) dengan lama perendaman 2 jam. Percobaan disusun menggunakan rancangan acak lengkap dengan 6 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pulsing dengan larutan AgNO3 200 ppm+sukrose 15% selama 2 jam memberikan hasil terbaik, dengan masa kesegaran bunga potong sedap malam mencapai 6,49 hari (3 hari lebih lama dibanding kontrol) dan persentase kemekaran bunga 45,74%. Implikasi berupa penggunaan larutan perendam pulsing bunga potong sedap malam dapat memperpanjang masa kesegaran bunga dan dapat mempertahankan mutu bunga. Kata kunci : Sedap malam, bunga potong, mutu, umur peragaan, pemekaran kuncup, dan larutan perendam pulsing.

pf2011-189-198-penggunaan-larutan-perendam-pulsing-mempertahankan-kesegaran-bunga-sedap-malam-suhu-ruang.pdf

INFORMASI PENGUNJUNG :

AGENT : CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
IP PUBLIK : 34.228.41.66

Pengumuman

Pokja Balai Penelitian Tanaman Hias, mengumumkan Perencanaan Pembangunan KP. Serpong Tahap II. Silahkan diunduh: [Perencanaan Pembangunan KP. Serpong Tahap II], Terima Kasih.

Pengumuman

Pokja Balai Penelitian Tanaman Hias, mengumumkan Perencanaan Renovasi Bangunan Guest House Segunung Balithi. Silahkan diunduh: [Perencanaan Renovasi Bangunan Guest House Segunung Balithi], Terima Kasih.

Pengumuman

Pokja Balai Penelitian Tanaman Hias, mengumumkan Pemenang Lelang Pengadaan Alat Laboratorium. Silahkan diunduh: Pengumuman Pemenang Lelang, Terima Kasih.

Informasi Publik

  • Tersedia Setiap Saat
    Informasi yang Wajib Tersedia Setiap Saat, sebagaimana tercantum dalam Undang-undang RI no 14 ... [download file]
  • Disediakan dan Diumumkan Secara Berkala
    Informasi yang Wajib Disediakan dan Diumumkan Secara Berkala sebagaimana tercantum dalam ... [download file]
  • Diumumkan Secara Serta Merta
    Informasi yang Wajib Diumumkan secara Serta-merta sebagaimana tercantum dalam Undang-undang RI ... [download file]

Sekilas info


Info Kerjasama

  • Penelitian dan Pengembangan
    Pengembangan Agribisnis dan Wisata... [detail]
  • Penelitian dan Pengembangan
    Pengembangan Varietas Tanaman... [detail]
  • Penelitian dan Pengembangan
    Pengembangan Tanaman Hias di Kabupaten... [detail]
  • Penelitian dan Pengembangan
    Pengembangan Kawasan Agribisnis dan Agrowisata di... [detail]
daftar kerjasama penelitan pertahun