Website-Resmi-Balai-Penelitian-Tanaman-Hias-Kementerian-Pertanian

  • JURNAL HORTIKULTURA NO. 10 VOL. 2
  • Jurnal Hortikultura No. 10 Vol. 2
    No. Judul Artikel Tahun Penulis Download
    1 Peran Derajat Ketuaan, Pendinginan Awal, dan Suhu Penyimpanan untuk memperpanjang Kesegaran Bunga Sedap Malam

    Penelitian ini dilaksanakan di Cibeber, Jawa Barat dan DKI Jakarta dari bulan Mei 1996 sampai dengan bulan Maret 1997. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mendapatkan waktu petik yang tepat, waktu prapendingin yang efisien dan suhu penyimpanan yang cocok dalam memperpanjang kesegaran bunga selama masa peragaan. Perlakuan terdiri dari pemetikan pada tiga derajat ketuaan yang berbeda, yaitu dipetik satu minggu sebelum derajat tua komersial (DTK), pada DTK, dan satu minggu setelah DTK> Tiga waktu prapendinginan yang berbeda, yaitu tanpa pendinginan awal, prapendinginan selama 1 dan 3 menit, serta tiga taraf suhu peragaan yang berbeda, yaitu suhu kamar (27-20 derajat C). suhu AC (20-25 derajat C) dan suhu ruang konvensional (25-27 derajat C). Ternyata bahwa sedap malam yang dipetik satu minggu setelah DTK, tanpa prapendinginan, dan disimpan pada suhu kamar merupakan perlakuan kombinasi yang terbaik mutunya berdasarkan parameter persentase kelayuan, intesitas warna dominan, penyerapan larutan holding, warna, aroma, dan penampakan serta kegemaran selama peragaan. Teknik pemetikan dan penyimpanan bunga sedap malam hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh petani dan pengusaha bunga dalam memperpanjang kesegaran bunga sedap malam potong. Kata kunci : Penyimpanan konvensional; Umur Peragaan; Bunga sedap malam

    2000 Imam Muhajir dan Elizabeth Sitorus download