PENYIAPAN STEK AKAR TANAMAN INDUK PRODUKSI STEK KRISAN

Dalam mempersiapkan benih krisan yang berkualitas perlu dilakukan beberapa hal agar benih yang dihasilkan memiliki kualitas baik.

Tahapan dalam menyiapkan Stek Akar Tanaman Induk Produksi Stek Krisan terdiri dari:

  • Stek berasal dari tanaman Induk bebas dari hama dan penyakit Hasil Aklimatisasi
  • Panen setek dilakukan pada pagi hari pukul 07.30-10.00.
  • Setek dipanen  dengan menggunakan gunting setek yang tajam dan bersih.
  • Panen dilakukan dengan cara memilih tunas aksiler yang telah mempunyai 7-8 daun, dan menyisakan 1- 2 ruas dari tunas aksiler yang diambil pucuknya.
  • Setek krisan setelah dipotong segera dimasukan kedalam kantong plastik, dan segera diberi label (nama varietas dan tanggal panen) 
  • Setelah selesai, setek segera di bawa keruang prosesing.
  • Melakukan pembuangan beberapa daun pada setek dan sisakan 2-3 daun sempurna, Rapikan dan Potong dari titik tumbuh samapai pangkal batang setek sepanjang 6 – 7  cm. 
  • Untuk mendapatkan akar yang baik, celupkan setek kedalam serbuk hormon pemacu pengakaran segera setelah dipotong, simpan setek dalam keranjang sesaat sebelum ditanam
Penanggungjawab: Manajer Produksi In Vivo dan Manajer Mutu, Manajer  Sarana Prasarana

SebelumnyaRakor Konsolodasi Kelembagaan dan Rancangan Penerapan Standar Mendukung Daya Saing Komoditas tanaman pangan dan hortikultura
SelanjutnyaCara Membuat Arang Sekam